中国民航科普基金会简介
2019-05-22 15:53:28   作者:th     浏览次    

 

     一、民航科普基金会成立背景

中国民航科普基金会是在筹建民航博物馆初期,为合法募集相关资金而申请成立的。2002年8月22日,民航局党委决定筹建民航博物馆;2002年12月27日,民航局批准民航博物馆工程立项;2007年4月4日,国家发改委批复了民航博物馆可行性研究报告,同意建设民航博物馆,总投资31633万元(其中9633万元由民航科普基金会出资)。

同期,为扩大建设民航博物馆的资金来源,保证民航博物馆工程及展藏品征集所需的资金,采用合法的方式,向国内外社会团体和有关组织以及个人募集民航博物馆建设资金。2004年2月24日,民航局成立了以杨元元局长为主任的民航博物馆基金会筹备委员会;2004年7月19日,民航局同意成立中国民航博物馆基金会;2004年10月25日,民航局根据民政部关于基金会不允许使用其他组织名称的规定,同意将“中国民航博物馆基金会”名称改为“中国民航科普基金会”;2006年3月6日,民政部批准中国民航科普基金会设立并登记。业务范围为:参与民航博物馆建设、收藏民航文物、开展相关公益事业、募集资金及专项资助。2011年5月,基金会第二届理事会换届产生后,经民政部批准,修改了《章程》,业务范围做了一些调整,业务范围改为:支持民航科技教育;开展民航行业文化研究与交流;资助空域资源合理开发利用和民航节能减排;支持通用航空的研究、服务与发展;资助民航博物馆发展;开展与民航相关的其他公益活动。

    二、基金会组织架构及人员情况
    基金会第三届理事会于2016年12月31日换届成立,选举刘鲁颂、颜明池、刘金波、任英利、刁永海等21人为基金会理事,并选举刘彦斌为基金会理事长,魏锦才、关武平、于秋溟为基金会副理事长,关武平兼秘书长。

基金会下设有办公室、财务部、科普教育部、项目开发部、专家委员会,现有专(兼)职工作人员15名。

按照党中央提出的“两个覆盖”的要求,经报民航局直属机关党委同意,于2017年9月26日成立了基金会党支部,关武平同志任党支部书记。现有党员四名。

    三、基金会资金募集和公益活动开展情况

    2006年3月至2011年5月,为基金会第一届理事会,期间共募集资金15825万元。主要来源于民航各机场、各航空公司。支出10381万元,全部用于民航博物馆的基建建设。没有开展其他相关公益活动。

     2011年5月至2016年12月,为基金会第二届理事会,期间共募集资金5600万元。其中:捐赠3364万元,提供服务收入1909万元,其他收入327万元。支出6897万元

     2017年1月至2018年底,为基金会第三届理事会,累计已募集资金1817万元。其中:捐赠1100万元,提供服务收入419万元,其他收入298 万元。支出1392万元

四、多年来,在民政部、民航局的领导下,在各理事(监事)及理事(监事)单位的支持下,基金会认真贯彻落实党和国家一系列重要会议、文件精神,每年按照理事会制定的工作计划,严格践行宗旨,积极探索开展民航公益活动的新办法、新途径,重点开展了以下几项公益活动:

     1、发挥职能作用,助推民航科研教育。民航业作为国家主要战略产业,是交通强国重要组成部分和有力支撑。

2、发挥行业窗口作用 弘扬当代民航精神

3、牢牢把握“发展为人民”理念,大力弘扬当代民航精神(忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守),宣传民航文化和普及民航科技知识。

 4、捐赠支持民航博物馆建设。

五、发挥公益平台作用  营造发展良好氛围

着眼服务品质要求,全力提升科普创新意识,把民航科普教育活动落实到基层,使其能真正起到科普教育的示范作用。基金会把工作重点放在加强民航科普服务上,收到了较好的效果。

1、免费发放民航科普读物。

2、组织“放飞梦想 爱心启航”民航科普公益夏令营活动。

3、精准扶助新疆边远地区贫困村基础建设。

      六、发挥专家智库作用  推动民航技术进步

民航强国建设以新理念、新方法、新技术为引领,以“真情服务”为标准,着力打造“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”,向着高质量快速发展。基金会开展公益项目的重点,就是要依托民航业内院校、科研院所,建立专家库,发挥他们的聪明才智,为民航强国建设提供智力支持和咨询服务。

1、基金会出资并倡议与空管局、民航大学、北京世纪竹邦能源公司成立了四方有关专家参加的民航空管系统“分布式能源”应用课题研究组,针对空管台站安全、气候、地域等多种条件,提出最佳节能解决方案,形成节能效益示范站点。

2、支持促进地方通用航空发展。

3、合作开展应用性科学研究。

基金会还委托民航管理干部学院专家对《民航行业文化评测体系研究—机场部分》、《大数据环境下机场运维数据分析与管理模式》、《中国公务机飞行服务管理研究与开发》、《机场巴士智能运行APP研究与开发》、《国内支线航空市场发展》、《京津冀世界级机场群为核心带动成员机场群共同发展战略研究》、《京津冀世界级机场运营管理模式创新研究》等进行研究,有力促进民航相关领域的技术进步。