新闻中心
基金会新闻
捐助捐助新疆皮西那乡项目
2018-11-23 13:53:01   作者:古月     浏览次    

皮西那乡位于新疆皮山县西南,距乌鲁木齐1650公里,地处山沟地带。全乡下辖7个行政村,人口26299748人,均为维吾尔族。皮西那乡是全新疆经济发展最滞后,贫困程度最深的地区,突出表现在“三高、三低、三差、一多、一浓厚”(三高:深度贫困人口占比高、贫困发生率高、人口出生率高;三低:人均可支配收入低、受教育程度低、医疗服务水平低;三差:基础设施差、公共服务差、发展能力差;一多:致贫原因多;一浓厚:宗教氛围浓厚)。

为了落实新疆社会稳定和长治久安的总目标,南航新疆分公司派驻3支驻村工作队,全面帮扶加以托格拉克村、吾喀什村、和布拉克贝西村做好维护稳定、脱贫攻坚、群众教育等工作。

南航新疆分公司本着扶贫先扶志的思路,注重通过农民国语夜校,加强群众教育,打造村级文化阵地。但是由于各村的国语夜校起步晚、资金匮乏、教学设备极度缺乏,村民只能席地听课,教员讲课也完全采用传统方式进行,难以达到预期的教育效果。2017年年底,中国民航科普基金会决定捐助20万元,专门用于为农民国语夜校添置教学设备。

201711月,中国民航科普基金会与南航新疆分公司“访惠聚”工作组签署捐赠协议,由南航新疆分公司“访惠聚”工作组作为项目执行人实施该捐助项目。经过调查和公开采购,南航新疆分公司“访惠聚”工作组采购了150套课桌椅、24套电脑及显示器、以及笔记本电脑,于201827日举行捐赠仪式,将这些设备分发给三个村。目前这些设备正在发挥作用,使用状况良好。

      

        微信图片_20181123134703.png微信图片_20181123134645.png微信图片_20181123134656.png