中国民航科普基金会年中工作报告
2017-08-01 16:55:48   作者:     浏览次    

各位理事、同志们:

这次会议主要通报上半年工作进展情况,部署落实后几个月重点工作。不当之处,请各位理事批评指正。

    我先通报今年8个月来工作落实情况。

   一、 按计划开展了各项公益活动

 1、支持和推进机场节能减排工作
    基金会在去年组织专家到20多个机场进行节能减排新技术、新设备使用情况调研的基础上,今年,经评估后选择与北京世纪竹邦科技有限公司开展项目合作。基金会领导带队到民航西藏自治区管理局进行调研和节能产品的宣讲,后续相关合作在进一步商洽中。

2、支持和推动民航文化建设

按照民航局的要求,基金会继续资助支持《中国空港》的摄制工作,8月份,评审小组观看了样片并提出修改意见,现正在后期编辑修改中,预计年内播出。根据计划,基金会正在与奥凯航空及有关机场、中央新闻纪录电影制片厂协商,准备启动专题片《中国支线航空》、《中国通用航空》(暂定名)的拍摄工作。

3、支持和促进地方通用航空的发展
       
1年初,帮助北京市平谷区制定了《航空科普教育活动实施方案》。

24月份,按照协议,基金会委托民航科学技术研究院编制完成了《浙江省宁海县三门湾通航产业规划—航空风情小镇》(第二稿),待评审;5月份,基金会协调军民航有关部门,帮助其成功举办了“浙江宁海通航与区域发展论坛”;7月初,基金会委托南空设计院、精功集团编制完成了《浙江省宁海县通用航空机场选址》报告,现已交宁海县人民政府,后续工作将协助其向宁波市、浙江省、民航华东管理局和南空申报,争取获得批准。

35月份,河北省沧州市中捷科技园区出资150万元委托基金会、民航管理干部学院为其编制《中捷国际通用航空城规划研究》报告,至8月份《报告》已完成,待评审。

46月底,基金会领导带队到中航工业吉林航空维修有限公司、民航吉林安全监督管理局、民航东北地区管理局进行调研,了解吉林省通航发展的相关情况。

4、支持和落实民航科普讲座计划

       4月份,基金会聘请民航行业内外科技专家(第一批13名)组建了民航科普基金会科普讲师团。经报民航局同意,基金会向民航各企事业单位发出了开展科普活动的公函。公函在阐述基金会的宗旨和科普活动重要意见的基础上,就科普活动的内容、组织方式和公益性政策方面作了说明,希望各单位积极配合,共同组织科普讲座(讲座重点介绍当今高新科学技术,如:云计算、大数据、高端服务器等新技术的研发和应用情况)。目前,大数据、云计算、物联网、智能绿色机场以及第三次工业革命和未来科技发展趋势的课件编写已经完成,第一期培训班已开班。

  5、捐资并组织编写民航科普读物
  为进一步树立中国民航良好社会形象,在民航局机关具体指导下,在第一期民航科普读物成功发行的基础上,基金会和民航报社出版社共同组织编写了第二期民航科普读物,拟于9月份对该项目进行评审。

  6捐资并举办“民航科普夏令营”活动
  7月13日上午由基金会捐资与中国少先队事业发展中心天津滨海国际机场(捐助50万元)联合主办的“放飞梦想 爱心启航”2014民航科普夏令营活动在民航博物馆开营。来自天津、河北、四川、青海、新疆、西藏等地区的200余名少数民族学生和留守少年参加了为期一周的夏令营活动。通过
走进民航,感受当代航空科技通过走进首都北京感受祖国悠久历史和时代风貌从而开阔眼界立志成才懂得感恩社会珍惜生活为实现中国梦努力学习健康成长首都多家报纸网络媒体对该活动做了专题报道受到了社会公众的广泛关注

7、合作开展应用性科学研究项目,推动民航技术进步和节能减排

经民航局批准,基金会与中航材合作开展了十项民航课题研究。去年底,已完成“国家基本航空服务计划试点实施方案研究”、“通用航空运行的基础保障体系研究”、“科技创新支撑民航产业结构调整与升级的对策研究”、“民航企业单位设立年金制度的政策分析与最优选择研究”、“民航安全监察工作标准体系研究” 和“分布式全局智能调度动态反馈算法”六项课题并结题。目前,其余四项课题已基本完成,预计9月份可结题。上半年,基金会与民航管理干部学院合作已向民航局申报了两项科研项目,下半年争取获得正式立项并开展研究工作。基金会还经空管局申报了2014年度四项节能减排研究课题,已得到民航局的批准,近期正与空管局协商,待经费到帐后,即可开展研究工作。

二、资金筹集情况

截止7月底,已募集资金共535万元。其中:浙江省宁波市宁海县通用航空小镇规划及机场选址报告咨询服务费255万元;天津滨海国际机场捐助夏令营50万元;北京世纪竹邦能源技术有限公司捐赠民航节能减排30万元;河北省沧州市《中捷国际通用航空城规划研究》咨询服务费80万元(已到账80万元);首都机场公务机公司捐赠120 万元。

三、基金会自身建设情况

 一、获得了民政部年检“合格”认定。按规定要求,对2013年度基金会开展公益活动和自身建设情况进行了自查,并通过了基金会年度财务审计。5月份,顺利获得了民政部网上公布的2013年度年检“合格”认定。

二、取得了税前扣除资格。经向民政部、国家税务总局、财政部申请,于5月7日经各方审核取得了税前扣除资格。

三、及时修订了《中国民航科普基金会对外投资管理制度》。随着资金的不断积累,有必要对不合时宜的部分管理制度进行修改及补充,避免在复杂的项目投资活动中出现差错。

总的看,上半年基金会基本落实了今年的工作计划和具体安排,大部分工作进展比较顺利,为完成全年任务打下了良好的基础。后几个月还要重点落实好以下几项工作:

一要按合同和协议要求,确保资金按时足额到位。搞好协调和联系,力争在新项目合作上,筹款金额有所突破。

二要继续协调做好专题片《中国空港》的后期制作和修改,按计划在中央电视台播出。尽快洽商与奥凯航空及有关机场的合作协议,早日启动专题片《中国支线航空》(暂定名)的前期采编工作。

三要继续做好与首都机场集团公司的合作项目;适时举办机场节能减排研讨会;完成《中国公务机飞行服务管理研究》项目研究工作;适时组织第二期空域管理研讨会的承办工作。

    理事们,同志们,上半年,通过大家的共同努力,我们取得了一定的成绩。但是,离今年要完成的工作目标还有一定差距,后几个月的工作任务还很艰巨。我们相信,经过各位理事、理事单位的支持帮助,有民航行业内外企业的信任合作,我们有信心圆满完成全年的各项工作任务。

谢谢大家!